Команда "RAUTU" Команда "RAUTU"
плавающий "Оптимист"

Публикации — “Оптимист” 1-2001

новости

история команды

таблицы итогов

публикации

“Капитан” 1-2000
Зачем ребенку парус?
“Оптимист” 1-2000

Наши в Берлине
Родителям на заметку
“Капитан” 2-2000
Парус - детям не игрушка
“Оптимист” 2-2000

Анапа 2000
Липецк: Майская регата
Советы чемпионов
“Оптимист” 3-2000
5-я Балтийская регата
Чемпионат Европы RIVA del GARDA
“Оптимист” 4-2000
Мы будем побеждать!
“Оптимист” 1-2001

Принципы отбора в сборную команду России
“Слишком тяжелый” в 15 лет?
Двумя галсами на подветренный знак >>
“Оптимист” 2-2001
Русский сезон в Финляндии
6-я Международная Балтийская регата
Номер на парусе
“Капитан” 5-2001
Ай, молодца!
“Капитан” 4-2002

Паруса больших надежд
“Оптимист” 1-2003
Балтийская регата
Сборная команда России 2003

фотографии

детское творчество

школа яхтсмена

ссылки

разное

заметки психолога

открытки

гостевая книга



написать в Команду


Двумя галсами на подветренный знак

Да, в молодости я любил погоняться!
Поэтому я с любопытством отставил стакан пунша и прислушался, когда рядом с моей шхуной остановились двое разгоряченных спортом парнишек, с только что отгонявшихся “Оптимистов”.
“Прямая — самый короткий путь” — твердил один из них.
“А в бакштаг — быстрее” — горячился его оппонент.
Я сразу понял, что молодые люди ломают копья в споре о тактике следования на подветренный знак гоночной дистанции.
Когда я был несколько моложе, известный шведский яхтсмен Морган Линдстрем доходчиво изложил мне свое мнение видение этой проблемы. Об этом я и рассказал моим юным друзьям, предложив им подняться на борт и остудить пыл полемики за чашечкой чая.

Многие яхтсмены предпочитают вести яхту на подветренный знак курсом чистый фордевинд по кратчайшему расстоянию.

Но яхта в определенных случаях может иметь преимущество при следовании на подветренный знак с переменой галса. Тому есть чисто математическое объяснение.

Предположим, что вы идете к подветренному знаку под определенным углом к направлению ветра. Пройдя половину пути, вы меняете галс с следуете прямо к знаку. Обе части пути являются сторонами равностороннего треугольника, основанием которого будет кратчайшее расстояние между знаками. Если вы уходите с прямого курса под углом 10°, а длина прямого курса S равна одной мили, то путь яхты L будет равняться L=S/cos 10°.

Так как cos 10°=0,9848, то путь яхты L=1,015 мили, т.е. для угла 10° путь увеличится на 1,5%.

Подсчитаем:


15° отклонения дает

3,5% увеличения пути
20° 5,5%
25° 10%
30° 15,5%
35° 22%
40° 30%

Теперь нужно практически определить, насколько быстрее идет ваше судно при различных углах отклонения от прямого курса. Это просто сделать при наличии компаса и лага.

Чтобы получить надежные средние данные, нужно несколько раз пройти определенное расстояние для каждого угла при постоянном ветре и без течений; при этом начать надо с 0°, когда ветер дует прямо с кормы. Следует нести все паруса, включая большой спинакер. Надо знать силу ветра. Необходимо иметь также хороший компас и строго держаться выбранного направления, так как при изменении угла меняются и расстояние и скорость движения.

При ветре свыше 8 м/сек яхтам малых размеров не нужно производить пробного плавания. Данные, касающиеся плавания при сильном ветре, нужны для яхт более крупных размеров. Дело в том, что небольшие суда достигают своей максимальной скорости раньше и даже со всеми парусами, включая спинакер, редко увеличивают скорость при ветре силой более 8 м/сек.

Результаты испытаний оказываются удивительными. Особенно велик выигрыш при слабом ветре и большом угле отклонения.

Выигрыш уменьшается при сильном ветре и более высокой скорости, но все же остается даже при небольших углах.

Точно помню, что яхта Моргана “Литтл Фликка“ (5,5 м-класс) увеличила скорость на 60% при отклонении 40° на спокойной воде и ветре скоростью 1 м/сек. Путь при этом увеличивался на 30%; и, таким образом, чистый выигрыш в данном случае составлял 30%. При силе ветра 6 м/сек и угле 30° увеличение скорости составляло только 15%, тогда как увеличение пути при этом угле отклонения — 15,5%; следовательно, никакого выигрыша от увеличения скорости не было.

По мнению Линдстрема, лучшее соотношение между скоростью и расстоянием находится где-то между 30° и 40° отклонения от чистого фордевинда. А вот каков будет выигрыш, зависит от самого судна.

Часто приходится слышать, что до поворота находившиеся позади яхты обгоняют после поворота впереди идущие.

Это случается при небольшой, неустойчивом ветре, когда он раньше попадает к находящимся сзади судам и, кроме того, впереди идущие яхты получают все завихрения, вызванные прохождением ветра через паруса яхт, следующих позади.

Поэтому не следует оставаться в середине ряда судов, или даже перед ними, когда идешь по ветру.

Очень часто судно идет в лавировку лучше, чем при попутном ветре, и лидирует при повороте наветренного знака.

После поворота оно получает право и возможность не позволять себя обогнать другим яхтам. Может быть такое положение, что яхта, имеющая лучшую скорость, не будет иметь свободной дороги для обгона.

Хорошей тактикой в этом случае будет перемена галса и уход под ветер настолько, чтобы оторваться от ближайших судов и избежать причиняемых ими завихрений воздуха.

Преимуществом такой тактики является также возможность обогнуть знак с подветренной стороны без перемены галса. При этом команда освобождается от лишней работы, спинакер можно держать примерно на 10 секунд дольше, и он будет работать устойчиво. После прохождения наветренного знака, обычно в 75 случаях из 100, все яхты выстраиваются в цепочку на кратчайшей линии к подветренному знаку. В результате оказывается, что передние яхты не могут хорошо использовать спинакер, так как ветер блокируется яхтами, находящимися сзади. Если же вы уйдете с курса под углом 10°, это увеличит ваш путь лишь на 1,5%, но при этом вы получите свежий ветер.

Но здесь есть своя опасность: если ветер непостоянный, следите, чтобы сойдя с прямого курса, вы не попали в полосу попутного ветра, так как все остальные яхты, идущие по кратчайшему пути, воспользуются тем, к чему стремились вы, и вы понесете двойную потерю. Так что если ветер неустойчивый или порывистый, держитесь ближе к прямому курсу.

Эту тактику на гонках применяют не столь широко, как можно подумать, наверное потому, что многие предпочитают не рисковать.

А может попробовать?

Капитан ФОКС

По материалам журнала “Оптимист” 1-2001
altair@ruspol.spb.ru

назад     наверх     дальше

Toplist
All WebProm.Ru
mail@rautu.spb.ru
Hosted by uCoz