Команда "RAUTU" Команда "RAUTU"
плавающий "Оптимист"

Публикации — “Оптимист” 4-2000

новости

история команды

таблицы итогов

публикации

“Капитан” 1-2000
Зачем ребенку парус?
“Оптимист” 1-2000

Наши в Берлине
Родителям на заметку
“Капитан” 2-2000
Парус - детям не игрушка
“Оптимист” 2-2000

Анапа 2000
Липецк: Майская регата
Советы чемпионов
“Оптимист” 3-2000
5-я Балтийская регата
Чемпионат Европы RIVA del GARDA
“Оптимист” 4-2000
Мы будем побеждать!  >>
“Оптимист” 1-2001

Принципы отбора в сборную команду России
“Слишком тяжелый” в 15 лет?
Двумя галсами на подветренный знак
“Оптимист” 2-2001
Русский сезон в Финляндии
6-я Международная Балтийская регата
Номер на парусе
“Капитан” 5-2001
Ай, молодца!
“Капитан” 4-2002

Паруса больших надежд
“Оптимист” 1-2003
Балтийская регата
Сборная команда России 2003

фотографии

детское творчество

школа яхтсмена

ссылки

разное

заметки психолога

открытки

гостевая книга



написать в Команду


Мы будем побеждать!

Этими словами заканчивалась статья “Наши в Берлине” (“Оптимист” 1-2000) об Открытом кубке Европы по командным гонкам в классе “Оптимист”. Прошел год, и вот мы снова в Берлине, на озере Ванзее, в гостеприимном и комфортном Потсдамском яхт-клубе.

В этом году Россию представляла команда в составе: Михаил и Максим Шереметьевы, Иван Петров (Санкт-Петербург, тренеры С.Семенов и С.Андреев), Виктор Архипов (Санкт-Петербург, тренер А.Архипов) и Олег Кузьмин (Сочи, тренер В.Столбнев). К сожалению, в последний момент отказался от участия Сергей Авдонин из Сочи. Тем не менее и в таком составе ребята реально претендовали на место в финале. Впрочем, все по порядку...

В конце сентября после долгого решения визовых проблем главные действующие лица собрались для тренировок в 146-м центре морской и физической подготовки Санкт-Петербургской Военно-Морской базы. Главной задачей было сплотить лидеров-индивидуалистов в команду, сделать их классными командными гонщиками. К сожалению позже стало ясно, что времени явно не хватило.

Долгий путь, границы, таможни — и, наконец, Германия. Наших ребят разместили в семьях будущих соперников. Здесь и появились первые проблемы. Естественно, гостеприимные хозяева всячески старались заполнить досуг наших вихрастых гонщиков, и соблазны в виде кегельбанов суперсовременных кинотеатров и других многочисленных “развлекалок” отодвинули спорт на второе место. В общем, дорвались... А в это время пацаны из Италии приезжали в клуб не тренировки первыми и уезжали последними, не давая себе поблажек и демонстрируя профессиональное отношение к делу.

В этом году в Кубке принимали участие 16 команд: четыре из Германии, две из Польши, по одной из Италии, Норвегии, Словении, Дании, Финляндии, Словакии, Голландии, Швеции, США и России, причем, из 80 гонщиков — 27 участников чемпионата мира и 17 — чемпионата Европы!

О подготовке соперников и силе команд можно было судить по следующим показателям: в команде Италии — участники, занявшие 4-е и 22-е места на чемпионате мира, 17-е и 35-е — на чемпионате Европы; в команде Финляндии — 14-й, 47-й, 54-й и 124-й на чемпионате мира; в команде Голландии — 4-е и 67-е на чемпионате мира, 19-е и 51-е — на чемпионате Европы; в сильнейшей команде Германии — 16-й, 24-й, 36-й, 69-й, 78-й на чемпионате мира. Как в прошлом году — 4 группы по 2 дистанции.

В первый день гонки проходили при слабых и средних ветрах и моросящем дожде. Сначала нашим спортсменами “достались” три команды из Германии (сборные яхт-клубов), команда из Польши, сборные Италии, Норвегии, Словении и Дании. В первой гонке ребята легко выиграли у команды Потсдамского яхт-клуба, зато вторую и третью проиграли полякам и итальянцам, причем победу поляки отдали из-за несогласованности командных действий. Здесь все время надо смотреть, где свои, где соперники, думать и считать очки, так как главное — это общая сумма мест твоей команды. Даже если ты пришел первым, это совсем не значит, что твоя команда выиграла!

“Разбор полетов” был жестким. Получив “ценные указания” от тренера, наши ребята “на одном дыхании” выиграли три гонки подряд: у сборной Дании, Норвегии и яхт-клуба Берлина. В следующей гонке опять верх одержал индивидуализм: Россия совершенно по-глупому уступила победу Словении. Тут и без тренерских “вливаний” все было ясно, и ребята по-настоящему расстроились.

После первой серии гонок наша команда вышла с четырьмя победами и тремя поражениями.

В следующей серии наши ребята встречались с двумя командами из Германии (одна из которых была полностью скомплектована из участников чемпионата мира), со сборными Швеции и США. В одной из гонок команду подстерегала судейская ошибка. Стоит отметить, что судейство на командном чемпионате значительно “упрощено”: разбора протестов как такового нет, решения принимаются судьями прямо на дистанции (подал протест, судьи “рассмотрели” и либо раскрутили соперника на 720°, подняв красный флаг, либо разрешили продолжать гонку, не усмотрев нарушения и подняв зеленый). Это происходит на дистанции, а на финише стоит судейской судно с судьями на борту, задача которых — отметка прихода. Вот здесь-то все и произошло. Судя по всему, судьи “проспали” финиш Ивана Петрова (у него был большой отрыв), а когда посмотрели, что по протоколу у них финишировали лишь три российские яхты, приписали последним финишировавшим Виктора Архипова, который в этой гонке был запасным. Потом, уже на берегу, был рассмотрен протест сборной России, представители которой собрали свидетелей, нашли поддержку в гоночном комитете (приятный сюрприз!) и сумели доказать свою правоту. В общем, победу нам все-таки вернули.

После проведенных отборочных гонок у нас оказалось равное количество побед сборной Голландии — по 11, но по очкам (считается сумма приходов всех гонщиков во всех гонках) наши ребята вышли вперед и заняли 4-е место, позволявшее выступать в финале и оспаривать 3-е место. За 1-e предстояло бороться сборным Италии и Финляндии.

Финалы. Солнце, сильный ветер — наша погода! Но... Матч-рейсы до двух побед. На акватории множество катеров, все команды на воде, кроме того, большое двухпалубное судно, на котором собрались гости и родители, еще несколько крупных судов со зрителями (для нас непривычное и несколько грустное зрелище с оттенком зависти). Долго выставляют дистанцию, ветер все время меняется, потом неожиданно появляются большие рейсове пассажирски суда, и дистанцию вновь переставляют. Но вот, наконец, первый финал. Россия-Польша — 0:2. На этот раз поляки были объективно сильнее (вот когда вспомнились упущенные в первой серии победы!). Наша команда занимает 4-е место, поляки — 3-е. Пришло время главного финала: Финляндия — Италия. Первую гонку выигрывают итальянцы, во второй финны отыгрываются 1:1. Третья гонка — решающая! Финиш такой плотный, что объявления результата с нетерпением ждут от судей. Над акваторией повисла напряженная тишина. Кто выиграл? Победа присуждена сборной Италии. Экспрессивные южане прыгают за борт и устраивают там настоящий хоровод. От холода и осенней воды их спасают “сухие костюмы”. Счастливы...

На берегу звучат поздравления. Наших ребят тоже поздравляют. Русские в финале! Прогресс российской сборной налицо!

В ходе соревнований все внимательно следили за братьями Шереметьевыми, Олегом Кузьминым; отметили даже форму наших ребят, сшитую питерской фирмой “ХЕКЛЯ”. Мы боролись за 1-е место, но... не получилось! Главное — не удалось полностью подчиниться командной тактике. Не хватило времени. Всего два дня официальных стартов...

Вывод не нов: необходимо проводить командные первенства у нас. Например, Липецк — идеальное место: трибуны у акватории, все, как на ладони. А командные соревнования — это азарт, зрелищность и дух товарищества. Может попробуем?

Ну а наша команда, надеюсь, на следующий год снова поедет в Германию и попробует все-таки выиграть этот Кубок!

Евгений Шаренский, Берлин, Ванзее

Призеры XIII Открытого Кубка Европы по командным гонкам в классе “Оптимист”.

сборная Италии

I место — команда Италии:
Фабио Зени (6.03.87)
Винченцо Сичигнано (19.11.86)
Лука Дуббини (19.03.88)
Карло де Паоли (14.05.86)
Саверио Рамирез (19.11.87)

сборная Финляндии

II место — команда Финляндии:
Матти Хаапиайнен (8.05.86)
Силья Лехтинен (5.11.85)
Юнас Линдгрен (31.05.86)
Леонард Виден (20.10.86)
Юхо Hикянен (11.09.85)

сборная Польши

III место — команда Польши:
Патрик Пясецки (07.08.86)
Эмил Балдига (8.10.86)
Михал Маскиевич (17.01.85)
Кржиштоф Кролик (15.03.88)
Борис Беделик (3.07.87)

По материалам журнала “Оптимист” 4-2000
altair@ruspol.spb.ru

Примечание:
фотографии взяты с сайта Потсдамского яхт-клуба


назад     наверх     дальше

Toplist
яхтенная баннерная сеть
mail@rautu.spb.ru
Hosted by uCoz