Команда "RAUTU" Команда "RAUTU"
плавающий "Оптимист"

Публикации — “Оптимист” 3-2000

новости

история команды

таблицы итогов

публикации
“Капитан” 1-2000
Зачем ребенку парус?
“Оптимист” 1-2000

Наши в Берлине
Родителям на заметку
“Капитан” 2-2000
Парус - детям не игрушка
“Оптимист” 2-2000

Анапа 2000
Липецк: Майская регата
Советы чемпионов
“Оптимист” 3-2000
5-я Балтийская регата
Чемпионат Европы RIVA del GARDA >>
“Оптимист” 4-2000
Мы будем побеждать!
“Оптимист” 1-2001

Принципы отбора в сборную команду России
“Слишком тяжелый” в 15 лет?
Двумя галсами на подветренный знак
“Оптимист” 2-2001
Русский сезон в Финляндии
6-я Международная Балтийская регата
Номер на парусе
“Капитан” 5-2001
Ай, молодца!
“Капитан” 4-2002

Паруса больших надежд
“Оптимист” 1-2003
Балтийская регата
Сборная команда России 2003

фотографии

детское творчество

школа яхтсмена

ссылки

разное

заметки психолога

открытки

гостевая книга



написать в Команду


RIVA del GARDA — окно в Европу

10-14 июля 2000 года на озере Гарда (Италия) состоялся Открытый Чемпионат Европы в классе “Оптимист”

Наша сборная отправилась в Италию сразу после окончания Балтийской регаты. Добирались своим ходом, на энтузиазме, погрузив детей в автобус, лодки на крышу и в конструкцию. Финансирование из Москвы имели только три человека, остальные имели только письма от Федерации примерно такого содержания:

“Спортсмены... из города... успешно прошли отбор и допущены к участию в Чемпионате Европы в классе “Оптимист”, который состоится в Рива дель Гарда (Италия) с 5 по 15 июля 2000 года. К сожалению, в связи с сокращением финансирования указанного мероприятия, в состав делегации они не включены. Просим, по возможности, изыскать средства и командировать... на Чемпионат Европы за Ваш счет.”

В общем, изыскали и отправились навстречу приключениям...

Объезжая бесконечную очередь на кордоне, добрым словом вспоминали тренеров Белорусского Парусного Центра, которые помогли не потерять время при переезде границы, обеспечив внеочередное оформление необходимых формальностей...

Дети спали, спали и проснулись уже в Альпах. За окном — горы, прошитые тоннелями, склоны, поросшие деревьями, башни старинных замков. С криками “Ура!” и “Вау!” встретили озеро, на котором предстояло сражаться за победу.

В голосах тренеров звучало трепетное уважение к открывшейся водной глади. Что она нам готовит?

Приезжаем 5 июля. Итальянский яхт-клуб Фраглиа делла Вела основан 70 лет назад. По мнению многих, он вполне готов к приему чемпионата, но чтобы проверить себя еще раз, отработать весь организационный механизм, клуб пригласил участников, которые прошли национальные отборы в своих странах (до официального открытия Чемпионата) на так называемую Открытую неделю. В течение двух дней будет проведено шесть тренировочных гонок, чтобы подготовиться к предстоящим двенадцати на Чемпионате.

Настал первый, самый трудный для организаторов день, когда начинается отладка всего механизма будущих соревнований. Первая тренировка, более 200 участников на воде (на следующей неделе их будет около 300), и все — с надеждой достичь успеха в финале. Сегодня планируется провести две гонки. Ора дует достаточно ровно и не превышает установленного предела безопасности. Гоночный комитет дает первый старт...

Ора переменной силы, всегда в пределах 7-8 м/с — идеальные и безопасные условия для спортсменов, принимающих участие в таких предварительных соревнованиях: не надо выкладываться в преддверии официальных стартов Чемпионата. На второй день на воду вышло около 150 гонщиков. Те, кто гонялся в первый день Открытой недели, проходили обмер. Кстати, новые “Оптимисты”, постройку которых перед Чемпионатом Европы организовала фирма “АЛЬТАИР” прошли обмер без каких-либо претензий со стороны мерителей. Высокую оценку получили перо руля и шверт лодки Михаила Шереметьева (в прошлом они принадлежали Вячеславу Риделю из Эстонии, но изготовлены были тоже в Санкт-Петербурге). Надо как можно быстрее восстанавливать производство лодок!..

7 июля завершилась открытая неделя. Михаил Шереметьев занял 2-е место. Надежда, конечно, была, но когда это произошло, стали суеверно стучать по деревяшке: “Не рано ли выстрелил?!”

На пресс-конференции, которая состоялась накануне Чемпионата, помимо дежурных благодарностей в адрес организаторов и местных официальных лиц, прозвучал тезис, актуальный в последнее время в Европе — защита окружающей среды. Гарда была названа маленькими Карибами, которые нужно защищать и охранять. На пресс-конференции также сообщили, что всего в Чемпионате задействовано 400 человек: 181 участник и 111 участниц из 46 стран, кроме того, 104 официальных лица, которые будут обеспечивать регату на земле и на воде.

Аргентина, Австралия, Белоруссия, Бельгия, Бразилия, Болгария, Канада, Хорватия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Греция, Венгрия Великобритания, Ирландия, Израиль, Италия, Литва, Япония, Малайзия Мальта, Мексика, Норвегия, Голландия, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Чехия, Сан-Марино, Россия, Словакия, Словения, Испания, Южная Африка Швеция, Швейцария, Таити, Украина, Уругвай и США собрались на озере Гарда под одним флагом. По восемь шкиперов от каждой страны; команда страны, принимающей Чемпионат, состояла из 17 человек. Среди участников — прошлогодняя победительница среди девочек — Джулия Конти и победитель прошлого года среди мальчиков Ник Томсон. На берегу озера Гарда их всех собрал и объединил спорт! Говоря словами Де Кубертена, “О, спорт, ты — Мир!”

9 июля

Объявили “практику”, 10 — первый официальный старт Чемпионата; в 17.30 парад и церемония открытия. Почти все участники вышли на воду, чтобы подготовиться и постараться пройти всю стартовую процедуру, которая с завтрашнего дня станет обычной ежедневной рутиной, и так до пятницы, последнего дня регаты. В программе 12 гонок, два худших результата выбрасываются. Из-за большого количества участников флот мальчиков разбили на так называемые “дивизионы” (по 45 лодок). Каждая лодка несет ленту: красную, белую, зеленую или синюю, ко которой определяется принадлежность шкипера к той или иной группе. Финальная классификация составляется жюри после того, когда все участники, по крайней мере, дважды выступят друг против друга. С этого года на Чемпионате Европы разыгрываются два чемпионских титула: среди мальчиков и среди девочек. Такое же положение действует и на Чемпионате мира.

И вот парад участников. 46 команд с оркестром прошло по улицам к историческому центру города. Впереди итальянцы везут “Оптимист” с номером “5271” на парусе. Сразу за ними — команды Австрии, Белоруссии и далее по алфавиту. Мы идем за Чехией, каждая команда несет национальный флаг (самый большой — у сборной США) и одета в форму; мы — тоже, благо прошла Балтийская регата и ее организаторы нас приодели. Мы идем под музыку: кроме оркестра, который шагает впереди, с нами Виктор Архипов с балалайкой. Участники парада поют песни, скандируют названия своих стран. Пришли на центральную площадь города. Здесь организаторы Чемпионата запланировали церемонию открытия. Официальные лица. Приветственные речи. Знакомства. Наши братаются с американцами. Удивительная атмосфера! Атмосфера праздника! Представление команд стран-участниц. Больше всех аплодисментов получают, конечно, итальянцы. Подъем флага класса  Оптимист  под 40-ю симфонию Моцарта, но в современной обработке. Потом концерт в Оптимистской деревне, построенной (по аналогии с Олимпийской деревней) на площади около Дворца Конгресса. (Огромное впечатление здесь произвел навес для парусов: нет необходимости разоружать парус, мачта вставляется в специальное гнездо в общей подставке; все паруса проветриваются, сохнут и не деформируются.)

10 июля

Был дан первый старт Чемпионата. Никто не стоит, все в движении, разгон и старт с хода: если прозеваешь — оказываешься сразу во втором, а то и в третьем эшелоне, вперед никто не пропустит! Следим за лидерами. Джулия Конти (“ITA 5357”): посадка, как в учебнике, — ноги вместе, сама впереди. Очень хорошо обрабатывает волну, практически все время получает ускорение за счет энергии волны. Наша Аня сидит в лодке несколько глубже, чем надо бы; лодку “шлепает” по носу и останавливает. Настройка должна быть чуть-чуть острее (как поймать это “чуть-чуть”?), нельзя “душить” лодку. С берега кажется все просто: в слабый ветер — поострее, в сильный — пополнее, но парус заполаскивает. “Поворот, поворот, поворот...” Маша поворачивает, Аня все еще продолжает идти прямо. Не устаем поражаться, наблюдая за Конти: на волне она еще успевает отчерпываться. Удивительная реакция у итальянки, ловить практически каждый заход. Ветер под берегом падает, и она тут же по дуге на знак и откручивается! Как по-взрослому думает эта девочка!

Рядом — старший Шереметьев. Чувствуется его активность на дистанции. Пока мы это обсуждали, Миша теорию превратил в практику — на знаке был первым!!! (Заметим, что в этом Чемпионате это было не однажды!)

Спортсмены только-только успели вернуться в гавань после двух гонок, как начался сильный дождь. Гоночные условия были хорошими по крайней мере до 16.30, благодаря Оре (южный ветер 7-8 м/с), большим волнам и небу, частично закрытому облаками. После первого дня у мальчиков первая тройка выглядела следующим образом: Стивен Крол (Голландия), Даниел Пикулин и Матео Санджиорджи (оба из Италии). У девочек впереди Джулия Конти (Италия).

11 июля

Плохая погода, которая распространилась на весь север Италии, осталась в Рива дель Гарда и на следующее утро. После 13.00 ожидалось улучшение погоды. Гоночный комитет испытывал терпение гонщиков. В 14.00 дали старт третьей гонки, в 16.30 — четвертой. Джулия Конти выиграла снова и уверенно лидирует. За ней Рената Коелхо (Бразилия) и Хелена Моронвал (Франция). У мальчиков матч между “красными” и “синими” выиграл Федерико Норман (Аргентина), вторым стал Диего Галвез (Мексика), третьим — Кристобаль Пенате (Испания); между “белыми” и “зелеными” выиграл Андре Рибейро (Бразилия), второе место у Каллена Шонесси (США), третье — у Матео Санджиорджи (Италия).

12 июля

Спокойный день с переменной погодой, но с попутным ветром для тех, кто идет в гавань. Сред девочек победу одержала Джулия Конти, за ней Мария Лиза Умб из Эстонии, третья — снова итальянка Стефания Фавретто; у мальчиков в матче между “красными” и “белыми” первый — израильтянин Томас Барроус, второй — итальянец Винченцо Сичигнано и третий — испанец Кристобель Пенате. В другом матче между “зелеными” и “синими” впереди был испанец Игнасио Лопез, за ним два англичанина — Джо Генри и Лук Пашиенс. Прошлогодний чемпион из Англии Ник Томсон занимает сегодня только 40-е место.

Организаторы придумали дополнительный приз. После окончания гонок для будущих чемпионов было получено официальное приглашение на 15 и 16 июля для посещения финала гонок на Кубок Роберото Тромбини в Марина ди Равенна. В этом Кубке принимают участие такие известные рулевые, как Эд Бейерд — шкипер с “Young America”, Франческо де Анджелис — штурман “Luna Rossa” в последнем Кубке Америки, Бертран Пасе — шкипер французской лодки “Шестое чувство”, Йохен Шуман — чемпион Австрии и трижды чемпион Олимпийских игр. Можно назвать еще с десяток известных парусному миру имен. Будущие чемпионы будут иметь возможность посетить “ТОМ28” — лодку, спроектированную и построенную специально для матч-рейсов. Это лодка длиной 8,5 метров в настоящее время является самой современной яхтой-монотипом в мире. Она очень легкая, хорошо слушается руля, особенно в слабый ветер.

На сегодня на эту поездку претендуют двое: американец Каллен Шонесси и итальянка Джулия Конти.

13 июля

Несчастливый день для Джулии Конти. Чемпионка Европы прошлого года и лидер Чемпионата Европы 2000 не смогла подняться выше 22-го и 63-го места. Причиной послужил северный ветер, который пришел на акваторию Чемпионата, заменив Ору. Джулия дала “зеленую улицу” своей сопернице Ирене Садерине, одной из лучших гонщиц местного яхт-клуба. Та воспользовалась этим и заняла 16-е и 6-е место. Победа в третьей гонке дала ей шанс побороться за чемпионский титул. Еще одну победу она праздновала в 9-й гонке (4-й этого дня) и заняла первую строчку в таблице предварительных результатов. Сразу за ней — Анна Лабоурт из Аргентины и Мария Лиза Умб.

Пять матчей для мальчиков и первые места у Алессио Спадони (в матче между “белыми” и “синими”), у американца Стивена Янга (в матче между “зелеными” и “красными”). Хорват Стьепан Цесик выиграл в матче между “синими” и “зелеными”, Матео Санджиорджи выигрывает в четвертом матче между “синими” и “белыми”, Михаил Шереметьев — в матче между “красными” и “зелеными”. Лидер — американец Каллен Шонесси — сегодня не поднялся выше 23-го и 76-го места.

Вероятно, в последний день Чемпионата будет проведено три гонки утром. Снова ожидается северный ветер.

14 июля

Завершился Открытый Чемпионат Европы в классе “Оптимист”. Победителем стал Рафаэл Лоренцо Каллен из Бразилии, а чемпионом Европы — Матео Санджиорджи. Чемпионкой Европы стала Джулия Конти, второе место заняла Мария Лиза Умб из Эстонии, третьей стала Хелена Саари из Финляндии.

Впервые в истории парусного спорта России в этом классе на сцену для награждения был приглашен представитель России — Михаил Шереметьев — 6-е место!!! Награждали первую двадцатку Чемпионата победителей и призеров Открытой недели (здесь Михаил занял второе место). Жаль, что для Миши это последний год в “Оптимисте”. Что ждет его впереди?

Прощальный ужин и награждение победителей и призеров. Некоторые выходят на сцену с флагами своих стран — бразилец, американец. Зал то взрывается аплодисментами, то начинает подпевать музыкантам: “We are the champions of the world...” Этой композицией группы “Queеn” сопровождается каждое награждение. Руководитель церемонии добавляет: “Италия!” Да, дома и горы помогают!

В программе вечера и сольное выступление Виктора Архипова. Он профессионально играет на балалайке и вызывает восторг у зала.

В 22.30 начинается фейерверк. Сказочное зрелище! Ночное небо расцвечивалось всеми цветами радуги, заряды, взрываясь в небе, распускались подобно букету ландышей, расходились веером, сверкающими кругами; ракеты мерцающими звездами падали на землю, сполохи огня — и так полчаса без перерыва. Спасательное судно, задрав лафеты брандспойтов, направило мощные струи воды в небо, и их тут же расцветили прожектора подсветки. Чемпионат Европы 2000 года завершился. Праздник закончился...

Потом была дорога домой, ночная Венеция, сильный дождь, слой воды на дороге, небольшая авария, в которой пострадал автобус, замена двигателя в Польше, в общем, 9 дней обратно вместо двух с половиной! И какое-то неудовлетворение: Россия могла бы быть на пьедестале, если бы у ребят было больше международного соревновательного опыта. Есть над чем работать!


 Россию представляла
 сборная страны в составе:


 общий  зачет


по  Европе 

 Анна Степанова (Воронеж)  48 38
 Екатерина Кургузова (Липецк)  67 48
 Мария Рудская (С-Петербург)  105 80
 Михаил Шереметьев (С-Петербург)  12 6
 Сергей Авдонин (Сочи)  34 21
 Виктор Архипов (С-Петербург)  39 23
 Александр Морозов (Тольятти)  68 48
 Максим Шереметьев (С-Петербург)  80 56

Поездку обеспечивали тренеры:
Алексей Архипов (С-Петербург)
Андрей Степанов (Воронеж)
Сергей Семенов (С-Петербург)

ВФПС представлял
Владимир Назаров — старший тренер по резерву


По материалам журнала “Оптимист” 3-2000
altair@ruspol.spb.ru

назад     наверх     дальше

Toplist
All WebProm.Ru
mail@rautu.spb.ru
Hosted by uCoz